Predicción del tiempo de corte en la elaboración de queso mediante dispersión de radiación de infrarrojo próximo

  1. Castillo Zambudio, Manuel
Dirixida por:
  1. José Laencina Sánchez Director
  2. María Belén López Morales Director
  3. Frederick Alan Payne Director

Universidade de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 20 de xullo de 2006

Tribunal:
  1. Manuela Juárez Iglesias Presidente/a
  2. María Dolores Garrido Fernández Secretaria
  3. Isidro Roa Ojalvo Vogal
  4. Federico Morais Fernández-Sanguino Vogal
  5. Antonio José Trujillo Mesa Vogal
Departamento:
  1. Tecnología de Los Alimentos, Nutrición y Bromatología

Tipo: Tese

Resumo

La industria quesera demanda el desarrollo de instrumentos de medida en línea, sencillos, sanitarios y no destructivos, que permitan la monitorización del proceso de coagulación de la leche y la predicción de parámetros de control tales como tiempo de coagulación y, en especial, tiempo de corte. La determinación objetiva del tiempo de corte mejora el rendimiento quesero y la homogeneidad del producto. El objetivo general del presente trabajo ha sido el estudio de un sensor de fibra óptica que determina dispersión de radiación en el infrarrojo próximo, como método de monitorización de la coagulación y selección objetiva del tiempo de corte. A tal fin, se realizan tres experiencias mediante el empleo de sendos diseños de bloque completamente aleatorios, con tres réplicas cada uno. En cada una de estas experiencias se seleccionan diferentes factores y niveles experimentales para estudiar su influencia sobre la coagulación y, especialmente, sobre los algoritmos de predicción del tiempo de corte.