Predicción del tiempo de corte en la elaboración de queso mediante dispersión de radiación de infrarrojo próximo

  1. Castillo Zambudio, Manuel
unter der Leitung von:
  1. José Laencina Sánchez Doktorvater/Doktormutter
  2. María Belén López Morales Doktormutter
  3. Frederick Alan Payne Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 20 von Juli von 2006

Gericht:
  1. Manuela Juárez Iglesias Präsident/in
  2. María Dolores Garrido Fernández Sekretärin
  3. Isidro Roa Ojalvo Vocal
  4. Federico Morais Fernández-Sanguino Vocal
  5. Antonio José Trujillo Mesa Vocal
Fachbereiche:
  1. Tecnología de Los Alimentos, Nutrición y Bromatología

Art: Dissertation

Zusammenfassung

La industria quesera demanda el desarrollo de instrumentos de medida en línea, sencillos, sanitarios y no destructivos, que permitan la monitorización del proceso de coagulación de la leche y la predicción de parámetros de control tales como tiempo de coagulación y, en especial, tiempo de corte. La determinación objetiva del tiempo de corte mejora el rendimiento quesero y la homogeneidad del producto. El objetivo general del presente trabajo ha sido el estudio de un sensor de fibra óptica que determina dispersión de radiación en el infrarrojo próximo, como método de monitorización de la coagulación y selección objetiva del tiempo de corte. A tal fin, se realizan tres experiencias mediante el empleo de sendos diseños de bloque completamente aleatorios, con tres réplicas cada uno. En cada una de estas experiencias se seleccionan diferentes factores y niveles experimentales para estudiar su influencia sobre la coagulación y, especialmente, sobre los algoritmos de predicción del tiempo de corte.