Predicción del tiempo de corte en la elaboración de queso mediante dispersión de radiación de infrarrojo próximo

  1. Castillo Zambudio, Manuel
Dirigée par:
  1. José Laencina Sánchez Directeur/trice
  2. María Belén López Morales Directrice
  3. Frederick Alan Payne Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 20 juillet 2006

Jury:
  1. Manuela Juárez Iglesias President
  2. María Dolores Garrido Fernández Secrétaire
  3. Isidro Roa Ojalvo Rapporteur
  4. Federico Morais Fernández-Sanguino Rapporteur
  5. Antonio José Trujillo Mesa Rapporteur
Département:
  1. Tecnología de Los Alimentos, Nutrición y Bromatología

Type: Thèses

Résumé

La industria quesera demanda el desarrollo de instrumentos de medida en línea, sencillos, sanitarios y no destructivos, que permitan la monitorización del proceso de coagulación de la leche y la predicción de parámetros de control tales como tiempo de coagulación y, en especial, tiempo de corte. La determinación objetiva del tiempo de corte mejora el rendimiento quesero y la homogeneidad del producto. El objetivo general del presente trabajo ha sido el estudio de un sensor de fibra óptica que determina dispersión de radiación en el infrarrojo próximo, como método de monitorización de la coagulación y selección objetiva del tiempo de corte. A tal fin, se realizan tres experiencias mediante el empleo de sendos diseños de bloque completamente aleatorios, con tres réplicas cada uno. En cada una de estas experiencias se seleccionan diferentes factores y niveles experimentales para estudiar su influencia sobre la coagulación y, especialmente, sobre los algoritmos de predicción del tiempo de corte.