Predicción del tiempo de corte en la elaboración de queso mediante dispersión de radiación de infrarrojo próximo

  1. Castillo Zambudio, Manuel
Zuzendaria:
  1. José Laencina Sánchez Zuzendaria
  2. María Belén López Morales Zuzendaria
  3. Frederick Alan Payne Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 2006(e)ko uztaila-(a)k 20

Epaimahaia:
  1. Manuela Juárez Iglesias Presidentea
  2. María Dolores Garrido Fernández Idazkaria
  3. Isidro Roa Ojalvo Kidea
  4. Federico Morais Fernández-Sanguino Kidea
  5. Antonio José Trujillo Mesa Kidea
Saila:
  1. Tecnología de Los Alimentos, Nutrición y Bromatología

Mota: Tesia

Laburpena

La industria quesera demanda el desarrollo de instrumentos de medida en línea, sencillos, sanitarios y no destructivos, que permitan la monitorización del proceso de coagulación de la leche y la predicción de parámetros de control tales como tiempo de coagulación y, en especial, tiempo de corte. La determinación objetiva del tiempo de corte mejora el rendimiento quesero y la homogeneidad del producto. El objetivo general del presente trabajo ha sido el estudio de un sensor de fibra óptica que determina dispersión de radiación en el infrarrojo próximo, como método de monitorización de la coagulación y selección objetiva del tiempo de corte. A tal fin, se realizan tres experiencias mediante el empleo de sendos diseños de bloque completamente aleatorios, con tres réplicas cada uno. En cada una de estas experiencias se seleccionan diferentes factores y niveles experimentales para estudiar su influencia sobre la coagulación y, especialmente, sobre los algoritmos de predicción del tiempo de corte.