Relación entre microbiota intestinal y sarcopenia en pacientes con enfermedad de parkinson. Revisión
- Paula García Milla 1
- Gaspar Ros 2
- Rocío Peñalver 2
- Gema Nieto 2
- 1 Universidad San Sebastián. Providencia, Chile
-
2
Universidad de Murcia
info
ISSN: 1135-3074
Año de publicación: 2021
Volumen: 27
Número: 2
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition
Resumen
Fundamentos: La enfermedad de Parkinson (EP) es una enfermedad neurodegenerativa que presenta diversas manifestaciones motoras y no motoras. La sarcopenia, presente en 1 de cada 5 pacientes con EP se asocia a la severidad de la enfermedad contribuyendo a incrementar la morbi-mortalidad de quienes la padecen. Distintas investigaciones han encontrado que los pacientes con EP presentan una alteración de las bacterias que residen en el sistema digestivo, estableciendo un eje intestino-cerebro que explicaría muchas de las complicaciones de la EP. Además existe el eje intestino-musculo que explicaría alguna de las causas de la severidad de la sarcopenia en pacientes con EP. El objetivo fue analizar la relación existente entre microbiota intestinal y sarcopenia en personas que padecen enfermedad de Parkinson. Métodos: Se utilizaron las siguientes bases de datos: NCBI, EBSCO, ProQuest, aplicando las palabras claves y MeSH: (“gut microbiota” OR microbiota OR microbiome OR flora) AND sarcopenia AND Parkinson. Resultados: La primera búsqueda no arrojó resultados, por el cual se decidió eliminar los filtros, aun así, el resultado no fue satisfactorio. La segunda búsqueda se realizó eliminando la enfermedad de Parkinson, y tras aplicar filtros establecidos se obtuvo 1 artículo que cumplía con el objetivo de la revisión. Debido a los escasos de resultados se decidió realizar la revisión como narrativa. Conclusiones: La evidencia encontrada hace pensar que la relación que existe entre la MI y sarcopenia en pacientes con EP es la activación del estado inflamatorio, que deriva de la interacción de las bacterias intestinales con el sistema inmunológico.