Antocianos, taninos y composición de la pared celular en distintas variedades de uva. Evolución durante la maduración e implicaciones tecnológicas
- ORTEGA REGULES ANA EUGENIA
- María Encarnación Gómez Plaza Zuzendaria
- José María Ros García Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 2006(e)ko uztaila-(a)k 14
- José María López Roca Presidentea
- Fernando Gandía Herrero Idazkaria
- Rocío Gil Muñoz Kidea
- Cristina García Viguera Kidea
- Mercedes Jiménez-Atiénzar Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La uva Monastrell es de gran importancia para la D. O. de la Región de Murcia por lo que se ha estudiado la evolución de los factores químicos y bioquímicos (composición de la pared celular y los enzimas implicados en su degradación, junto con la síntesis de antocianos y taninos) que finalmente van a determinar la madurez polifenólica de esta variedad y su aptitud para la obtención de vinos de calidad, así como su adaptabilidad a diferentes condiciones edafoclimáticas. También se han estudiado otras tres variedades de uva ampliamente utilizadas en la Región de Murcia: Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. En este trabajo se ha establecido la composición antociánica total de las uvas objeto de estudio y la concentración de taninos en pieles y semillas, así como su evolución durante la maduración. Se ha determinado la influencia de la variedad y condiciones edafoclimáticas sobre la madurez polifenólica de las uvas. Se ha estudiado la composición de la pared celular de las uvas de las distintas variedades y su evolución durante la maduración determinando la influencia de la variedad sobre esta composición y finalmente, se ha comprobado la relación que existe entre la composición de la pared celular y el grado de madurez y la extractabilidad y se han clasificaco las distintas variedades de acuerdo a la composición de su pared celular, justificando las diferencias tecnológicas observadas entre las variedades estudiadas.