Antocianos, taninos y composición de la pared celular en distintas variedades de uva. Evolución durante la maduración e implicaciones tecnológicas

  1. ORTEGA REGULES ANA EUGENIA
Supervised by:
  1. María Encarnación Gómez Plaza Director
  2. José María Ros García Co-director

Defence university: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 14 July 2006

Committee:
  1. José María López Roca Chair
  2. Fernando Gandía Herrero Secretary
  3. Rocío Gil Muñoz Committee member
  4. Cristina García Viguera Committee member
  5. Mercedes Jiménez-Atiénzar Committee member
Department:
  1. Food Technology, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Teseo: 131451 DIALNET

Abstract

La uva Monastrell es de gran importancia para la D. O. de la Región de Murcia por lo que se ha estudiado la evolución de los factores químicos y bioquímicos (composición de la pared celular y los enzimas implicados en su degradación, junto con la síntesis de antocianos y taninos) que finalmente van a determinar la madurez polifenólica de esta variedad y su aptitud para la obtención de vinos de calidad, así como su adaptabilidad a diferentes condiciones edafoclimáticas. También se han estudiado otras tres variedades de uva ampliamente utilizadas en la Región de Murcia: Cabernet Sauvignon, Merlot y Syrah. En este trabajo se ha establecido la composición antociánica total de las uvas objeto de estudio y la concentración de taninos en pieles y semillas, así como su evolución durante la maduración. Se ha determinado la influencia de la variedad y condiciones edafoclimáticas sobre la madurez polifenólica de las uvas. Se ha estudiado la composición de la pared celular de las uvas de las distintas variedades y su evolución durante la maduración determinando la influencia de la variedad sobre esta composición y finalmente, se ha comprobado la relación que existe entre la composición de la pared celular y el grado de madurez y la extractabilidad y se han clasificaco las distintas variedades de acuerdo a la composición de su pared celular, justificando las diferencias tecnológicas observadas entre las variedades estudiadas.