Evaluación in vitro e in vivo de la funcionalidad de un producto rico en antioxidantes

  1. García Alonso, Francisco Javier
Dirigida por:
  1. María Jesús Periago Gastón Directora
  2. Gaspar Francisco Ros Berruezo Director

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 12 de julio de 2006

Tribunal:
  1. Fulgencio D. Saura Calixto Presidente/a
  2. Juana María Morillas Ruiz Secretario/a
  3. John Volker Vocal
  4. Begoña Bartolomé Vocal
  5. María del Carmen Martínez Graciá Vocal
Departamento:
  1. Tecnología de Los Alimentos, Nutrición y Bromatología

Tipo: Tesis

Resumen

La dieta desempeña un papel importante en la prevención de enfermedades (cáncer, enfermedad cardiovascular). El objetivo de la presente investigación fue evaluar la eficacia de un producto rico en compuestos fenólicos antioxidantes, elaborado a partir frutas rojas (uva, cereza y bayas), mediante la realización de estudios in vitro empleando cultivos celulares y estudios de intervención en humanos. El producto mostró claros efectos protectores en los ensayos en cultivos celulares, previniendo el daño oxidativo a lípidos y ADN. Por el contrario, estos efectos no se observaron de forma tan clara en los estudios de intervención en humanos. Así, en un primer estudio en un grupo de ancianos no se observaron cambios en el estado antioxidante tras 2 semanas de intervención. En un segundo estudio en un grupo de individuos jóvenes se observó una mejora del estado antioxidante de los individuos, principalmente mediante la disminución de la oxidación lipídica del suero sanguíneo.