Papel del licopeno en la prevención de las enfermedades cardiovasculares

  1. Periago Castón, María Jesús 1
  2. García Alonso, Francisco Javier 1
  3. Martínez Gracia, María Carmen 1
  4. Ros Berruezo, Gaspar Francisco 1
  1. 1 Universidad de Murcia
    info

    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

Libro:
V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007
  1. Francisco Artés Calero (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-95781-85-7

Año de publicación: 2007

Páginas: 1032-1037

Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El licopeno es un pigmento natural de plantas que se encuentra en alta concentración en los tomates, pomelo rosa, sandía y papaya, aunque el tomate y sus productos derivados se consideran la principal fuente dietética de este carotenoide. Varios estudios epidemiológicos sugieren que el licopeno puede tener un efecto de protección frente a las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. LYCOCARD es un consorcio multidisciplinar, entre científicos, tecnólogos y organizaciones de pacientes que investiga el papel del licopeno en la reducción del riesgo de las enfermedades cardiovasculares, financiado por el VI programa Marco de la UE. El objetivo general de LYCOCARD es estudiar la actividad molecular, bioquímica y fisiológica del licopeno y aplicar dicho conocimiento en el desarrollo de nuevos productos saludables y en la elaboración de unas recomendaciones dietéticas con el objetivo de mejorar la salud y la calidad de vida de los ciudadanos europeos reduciendo el riesgo de las enferm ...