Utilización de peróxido de hidrogeno en la higiene de instalaciones y equipos de tratamiento de vegetales frescos

  1. Price Gómez, Alejandra Viviana 1
  2. Ferrandini Banchero, Eduardo 1
  3. López Morales, María Belén 1
  4. Garrido Fernández, María Dolores 1
  5. Laencina Sánchez, José
  1. 1 Universidad de Murcia
    info

    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

Libro:
V Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola: Universidad Politécnica de Cartagena. 29 de mayo a 1 de junio, 2007
  1. Francisco Artés Calero (dir. congr.)

Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena

ISBN: 978-84-95781-85-7

Año de publicación: 2007

Páginas: 959-963

Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La limpieza y desinfección de los utensilios y aparatos de las líneas de procesamiento tienen su principal punto crítico en las superficies de contacto con los vegetales. Entre una amplia gama de agentes desinfectantes empleados en la industria alimentaria, el peróxido de hidrógeno no suele ser aplicado en este tipo de establecimientos. El objetivo de este trabajo es evaluar la eficacia bactericida del agua oxigenada en una instalación con sistema de hidrocooling, calibrador, cintas de transporte y selección, canales de pesado y envasado. El empleo de peróxido de hidrógeno al 10%, permite obtener una mejora apreciable en la higiene de todos los equipos de la planta respecto a una limpieza convencional. Más en concreto, el recuento de coliformes desciende de p.ej.: 60 UFC/cm2 en cintas calibradoras posthidrocooling, 6 UFC/cm2 en cintas envasadoras, 10 UFC/cm2 en pesadora envasadora y en alimentación a envases hasta <1 UFC/cm2 en todos los puntos considerados