Folatos y su disponibilidad en alimentos evaluados por cromatografía líquida (hplc). validación y aplicaciones en calida nutricional de alimentos

  1. Olivares Martínez, Ana Belén
  2. Bernal Cava, María José
  3. Ros Berruezo, Gaspar Francisco
  4. Martínez Graciá, María del Carmen
  5. Periago Gastón, María Jesús
Revista:
Anales de veterinaria de Murcia

ISSN: 0213-5434 1989-1784

Año de publicación: 2004

Número: 20

Páginas: 59-73

Tipo: Artículo

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Resumen

En este artículo se presenta el método cromatográfico de mayor precisión para la determinación de las formas químicas (folatos) de la vitamina B9 (ácido fólico o folacina) en alimentos, así como su disponibilidad (mono o poliglutamatos). Se trata de un método basado en la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), cuyo protocolo permite la extracción de la vitamina, su purificación y posterior separación de las distintas formas de los folatos. Este método ha sido validado sobre estándares y alimentos de referencia certificados y comparado con otros grupos de investigación frente a métodos microbiológicos.