Cambios en contenido de compuestos fenólicos y color de extractos de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) sometidos a calentamiento con energía de microondas
- Hid Cadena, Rebeca
- Bautista Ortín, Ana Belén
- Ortega Regules, Ana
- Welti Chanes, J.
- Lozada Ramírez, J. Daniel
- Anaya de Parrodi, Cecilia
Éditorial: Servicio de Publicaciones ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant
ISBN: 978-84-9717-144-1
Année de publication: 2010
Pages: 300-303
Congreso: Congreso Nacional del Color (9. 2010. Alicante)
Type: Communication dans un congrès
Résumé
En este trabajo se realizó la extracción acuosa de compuestos fenólicos, principalmente antocianinas, provenientes de cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa). El extracto fue calentado por microondas a diferentes temperaturas (30, 40, 50, 60, 70 y 80°C) durante 20 min, tomando una alícuota cada 5 min. En el extracto con y sin calentamiento se determinó el contenido de compuestos fenólicos y los parámetros colorimétricos. Para el contenido de compuestos fenólicos totales se observaron pérdidas al incrementarse la temperatura, las pérdidas fueron del orden de 9.28, 8.22 y 11.34% a 60, 70 y 80°C respectivamente. Los parámetros de color a* y b* disminuyeron después de los tratamiento con, microondas mientras que L* aumentó, presentándose el cambio mayor fue observado en el extracto sometido a 80°C. Palabras Clave: Antocianinas, Color, Compuestos Fenólicos, Microondas.