Cambios en contenido de compuestos fenólicos y color de extractos de Jamaica (Hibiscus sabdariffa) sometidos a calentamiento con energía de microondas

  1. Hid Cadena, Rebeca
  2. Bautista Ortín, Ana Belén
  3. Ortega Regules, Ana
  4. Welti Chanes, J.
  5. Lozada Ramírez, J. Daniel
  6. Anaya de Parrodi, Cecilia
Liburua:
IX Congreso Nacional del Color: Alicante 2010

Argitaletxea: Servicio de Publicaciones ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-9717-144-1

Argitalpen urtea: 2010

Orrialdeak: 300-303

Biltzarra: Congreso Nacional del Color (9. 2010. Alicante)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

En este trabajo se realizó la extracción acuosa de compuestos fenólicos, principalmente antocianinas, provenientes de cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa). El extracto fue calentado por microondas a diferentes temperaturas (30, 40, 50, 60, 70 y 80°C) durante 20 min, tomando una alícuota cada 5 min. En el extracto con y sin calentamiento se determinó el contenido de compuestos fenólicos y los parámetros colorimétricos. Para el contenido de compuestos fenólicos totales se observaron pérdidas al incrementarse la temperatura, las pérdidas fueron del orden de 9.28, 8.22 y 11.34% a 60, 70 y 80°C respectivamente. Los parámetros de color a* y b* disminuyeron después de los tratamiento con, microondas mientras que L* aumentó, presentándose el cambio mayor fue observado en el extracto sometido a 80°C. Palabras Clave: Antocianinas, Color, Compuestos Fenólicos, Microondas.