Control integrado de plagas en viticultura. Influencia de los residuos de plaguicidas en la calidad de vinos tintos obtenidos en la denominacion de origen jumilla
- Simón Navarro García Director
Universidade de defensa: Universidad de Murcia
Ano de defensa: 1998
- Carlos Cadahía Lopez Presidente/a
- Francisco Pardo Minguez Secretario/a
- Miguel Ángel Cámara Botia Vogal
- Manuel Hernández Córdoba Vogal
- Carlos García Izquierdo Vogal
Tipo: Tese
Resumo
En base a los objetivos planteados, se establece un sistema de Control Integrado de Plagas (CIP) en viñedos de la D.O. Jumilla, zona de gran importancia vitivinícola en la Región de Murcia y se estudia la influencia de los residuos de plaguicidas en la elaboración y características organolépticas de vinos tintos. Una vez puesta a punto la metodología analítica de los productos seleccionados (clorpirifos, metalaxil, mancozeb, penconazo, fenarimol y vinclozolina) se obtuvieron, en campo, las correspondientes curvas de disipación en uva. Posteriormente, durante los años 1995 y 1996 se realizó un seguimiento exhaustivo en campo de las principales plagas que afectan al cultivo de la vid y se utilizaron diversos métodos de control. Finalmente, se estudió la influencia de los residuos de plaguicidas en la elaboración y características organolépticas (acidez, color, aromas) del vino obtenido.