Control integrado de plagas en viticultura. Influencia de los residuos de plaguicidas en la calidad de vinos tintos obtenidos en la denominacion de origen jumilla

  1. OLIVA ORTIZ, JOSE
Dirixida por:
  1. Simón Navarro García Director

Universidade de defensa: Universidad de Murcia

Ano de defensa: 1998

Tribunal:
  1. Carlos Cadahía Lopez Presidente/a
  2. Francisco Pardo Minguez Secretario/a
  3. Miguel Ángel Cámara Botia Vogal
  4. Manuel Hernández Córdoba Vogal
  5. Carlos García Izquierdo Vogal
Departamento:
  1. Química Agrícola, Geología y Edafología

Tipo: Tese

Teseo: 65631 DIALNET

Resumo

En base a los objetivos planteados, se establece un sistema de Control Integrado de Plagas (CIP) en viñedos de la D.O. Jumilla, zona de gran importancia vitivinícola en la Región de Murcia y se estudia la influencia de los residuos de plaguicidas en la elaboración y características organolépticas de vinos tintos. Una vez puesta a punto la metodología analítica de los productos seleccionados (clorpirifos, metalaxil, mancozeb, penconazo, fenarimol y vinclozolina) se obtuvieron, en campo, las correspondientes curvas de disipación en uva. Posteriormente, durante los años 1995 y 1996 se realizó un seguimiento exhaustivo en campo de las principales plagas que afectan al cultivo de la vid y se utilizaron diversos métodos de control. Finalmente, se estudió la influencia de los residuos de plaguicidas en la elaboración y características organolépticas (acidez, color, aromas) del vino obtenido.