Control integrado de plagas en viticultura. Influencia de los residuos de plaguicidas en la calidad de vinos tintos obtenidos en la denominacion de origen jumilla

  1. OLIVA ORTIZ, JOSE
Supervised by:
  1. Simón Navarro García Director

Defence university: Universidad de Murcia

Year of defence: 1998

Committee:
  1. Carlos Cadahía Lopez Chair
  2. Francisco Pardo Minguez Secretary
  3. Miguel Ángel Cámara Botia Committee member
  4. Manuel Hernández Córdoba Committee member
  5. Carlos García Izquierdo Committee member
Department:
  1. Agricultural Chemistry, Geology and Soil Science

Type: Thesis

Teseo: 65631 DIALNET

Abstract

En base a los objetivos planteados, se establece un sistema de Control Integrado de Plagas (CIP) en viñedos de la D.O. Jumilla, zona de gran importancia vitivinícola en la Región de Murcia y se estudia la influencia de los residuos de plaguicidas en la elaboración y características organolépticas de vinos tintos. Una vez puesta a punto la metodología analítica de los productos seleccionados (clorpirifos, metalaxil, mancozeb, penconazo, fenarimol y vinclozolina) se obtuvieron, en campo, las correspondientes curvas de disipación en uva. Posteriormente, durante los años 1995 y 1996 se realizó un seguimiento exhaustivo en campo de las principales plagas que afectan al cultivo de la vid y se utilizaron diversos métodos de control. Finalmente, se estudió la influencia de los residuos de plaguicidas en la elaboración y características organolépticas (acidez, color, aromas) del vino obtenido.