Control integrado de plagas en viticultura. Influencia de los residuos de plaguicidas en la calidad de vinos tintos obtenidos en la denominacion de origen jumilla

  1. OLIVA ORTIZ, JOSE
Zuzendaria:
  1. Simón Navarro García Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Defentsa urtea: 1998

Epaimahaia:
  1. Carlos Cadahía Lopez Presidentea
  2. Francisco Pardo Minguez Idazkaria
  3. Miguel Ángel Cámara Botia Kidea
  4. Manuel Hernández Córdoba Kidea
  5. Carlos García Izquierdo Kidea
Saila:
  1. Química Agrícola, Geología y Edafología

Mota: Tesia

Teseo: 65631 DIALNET

Laburpena

En base a los objetivos planteados, se establece un sistema de Control Integrado de Plagas (CIP) en viñedos de la D.O. Jumilla, zona de gran importancia vitivinícola en la Región de Murcia y se estudia la influencia de los residuos de plaguicidas en la elaboración y características organolépticas de vinos tintos. Una vez puesta a punto la metodología analítica de los productos seleccionados (clorpirifos, metalaxil, mancozeb, penconazo, fenarimol y vinclozolina) se obtuvieron, en campo, las correspondientes curvas de disipación en uva. Posteriormente, durante los años 1995 y 1996 se realizó un seguimiento exhaustivo en campo de las principales plagas que afectan al cultivo de la vid y se utilizaron diversos métodos de control. Finalmente, se estudió la influencia de los residuos de plaguicidas en la elaboración y características organolépticas (acidez, color, aromas) del vino obtenido.