Control integrado de plagas en viticultura. Influencia de los residuos de plaguicidas en la calidad de vinos tintos obtenidos en la denominacion de origen jumilla

  1. OLIVA ORTIZ, JOSE
unter der Leitung von:
  1. Simón Navarro García Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad de Murcia

Jahr der Verteidigung: 1998

Gericht:
  1. Carlos Cadahía Lopez Präsident/in
  2. Francisco Pardo Minguez Sekretär/in
  3. Miguel Ángel Cámara Botia Vocal
  4. Manuel Hernández Córdoba Vocal
  5. Carlos García Izquierdo Vocal
Fachbereiche:
  1. Química Agrícola, Geología y Edafología

Art: Dissertation

Teseo: 65631 DIALNET

Zusammenfassung

En base a los objetivos planteados, se establece un sistema de Control Integrado de Plagas (CIP) en viñedos de la D.O. Jumilla, zona de gran importancia vitivinícola en la Región de Murcia y se estudia la influencia de los residuos de plaguicidas en la elaboración y características organolépticas de vinos tintos. Una vez puesta a punto la metodología analítica de los productos seleccionados (clorpirifos, metalaxil, mancozeb, penconazo, fenarimol y vinclozolina) se obtuvieron, en campo, las correspondientes curvas de disipación en uva. Posteriormente, durante los años 1995 y 1996 se realizó un seguimiento exhaustivo en campo de las principales plagas que afectan al cultivo de la vid y se utilizaron diversos métodos de control. Finalmente, se estudió la influencia de los residuos de plaguicidas en la elaboración y características organolépticas (acidez, color, aromas) del vino obtenido.