Uso de nanoformulaciones para un cultivo más sostenible y de calidad de la variedad Monastrell

  1. María José Giménez Bañón
Zuzendaria:
  1. Rocío Gil Muñoz Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 2023(e)ko azaroa-(a)k 23

Epaimahaia:
  1. María Encarnación Gómez Plaza Presidentea
  2. Pedro Miguel Izquierdo Cañas Idazkaria
  3. María Esperanza Valdés Sánchez Kidea
Saila:
  1. Tecnología de Los Alimentos, Nutrición y Bromatología

Mota: Tesia

Laburpena

La presente Tesis Doctoral se enmarca dentro del proyecto “nano-VIT (RTI2018-095794-B-C21, RTI2018-095794-A-C22)”, que busca optimizar la aplicación de urea y metil jasmonato en viñedo con la finalidad de mejorar la calidad de las uvas y vinos de la variedad Monastrell. En estudios precedentes se han estudiado la aplicación foliar de la urea como fuente de nitrógeno y la de metil jasmonato (MeJ) como estrategia para aumentar la síntesis de metabolitos secundarios en la planta. Los resultados obtenidos no siempre han mostrado la eficacia esperada, es por ello que en esta Tesis Doctoral se plantea el uso de la nanotecnología como alternativa al modo convencional de aplicación de estos compuestos. Durante tres años consecutivos se ha evaluado el efecto de la aplicación de urea y MeJ en las dos formas de aplicación, convencional y soportados sobre nanopartículas de hidroxiapatito (nano-urea y nano-MeJ) en la calidad de las uvas y vinos de la variedad Monastrell. Para ello, se estudió el efecto de los diferentes tratamientos sobre la composición de la pared celular, la composición fenólica (antocianos, estilbenos y proantocianidinas) y nitrogenada en las uvas y vinos. Finalmente, se evaluó la calidad sensorial de los vinos obtenidos. De todo ello, se concluyó que tanto los tratamientos convencionales como los que emplearon nanopartículas incrementaron el grosor de las paredes celulares. Todos los tratamientos afectaron a los componentes estructurales de la pared celular, incrementando los contenidos en proteínas, hemicelulosa y ácidos urónicos. Por otro lado, los compuestos fenólicos no se vieron afectados y la celulosa mostró concentraciones inferiores al control. En cuanto a la composición fenólica de uvas y vinos, los resultados fueron dispares en función de la añada y tratamiento. En el caso de los tratamientos con urea se encontraron resultados diversos en la cantidad de antocianos en las uvas. Las uvas tratadas con nano-urea obtuvieron una concentración inferior que las uvas control. Una menor concentración de antocianos también se vio reflejada en los vinos procedentes de las uvas de ambos tratamientos. En cuanto a los estilbenos, el tratamiento con urea provocó un incremento en su contenido en las uvas, aunque no fue trasladado al vino. El efecto del tratamiento con nano-urea no quedo claro debido a la disparidad de los resultados obtenidos en los tres años de estudio. El contenido en proantocianidinas totales en las uvas y vinos no se vio afectado por los tratamientos de urea y nano-urea. Por otro lado, el tratamiento de MeJ consiguió incrementos de los antocianos tanto en la uva como en el vino cuando la uva alcanzó una madurez óptima, sin embargo esto no ocurrió en el tratamiento con nano-MeJ. Respecto a los estilbenos los tratamientos con MeJ y nano-MeJ mostraron incrementos tanto en las uvas como en los vinos elaborados con ellas. En contraposición, las proantocianidinas totales procedentes de los hollejos en los tratamientos con MeJ y nano-MeJ mostraron unos valores inferiores a las uvas control, en las procedentes de las semillas el efecto fue diferente en los tres años de estudio. Finalmente, el contenido en los vinos no se vio modificado por los tratamientos. En relación a los compuestos nitrogenados todos los tratamientos provocaron un incremento tanto en uvas como en vinos. Dichos incrementos fueron más acusados cuando el contenido en nitrógeno de las uvas control fue menor. Finalmente en el análisis sensorial de los vinos obtenidos, los tratamientos con urea y nano-urea no mostraron diferencias perceptibles frente al vino control. Por otro lado, los vinos procedentes de los tratamientos con MeJ y nano-MeJ fueron diferenciados por los catadores frente al vino control, mostrando además su preferencia por ellos. Por tanto, en esta Tesis Doctoral se ha demostrado que, aunque el principal factor que influyó en la variabilidad de los resultados encontrados fue la añada, tanto los tratamientos convencionales como en forma de nanopartículas son capaces de producir efectos variables sobre las uvas y los vinos de la variedad Monastrell. Además, en general, los tratamientos convencionales dieron lugar a resultados más significativos que los tratamientos con nanopartículas. Aun así, debemos de tener en cuenta que hemos aplicando dosis 8 (en el caso de la urea) y 10 (en el caso del MeJ) inferiores al modo convencional. Dado que los resultados no han sido totalmente satisfactorios, es necesario realizar una optimización en su aplicación para poder mejorar su efectividad y poder ofertarlo al sector como una nueva herramienta vitivinícola.