Calidad higiénico-sanitaria de hamburguesas de cordero especiadas con romero o tomillo
- Cózar, A. 1
- Linares, M.B. 2
- Garrido, M. D. 2
- Vergara, H. 1
-
1
Universidad de Castilla-La Mancha
info
-
2
Universidad de Murcia
info
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Martín Rodríguez García (coord.)
Editorial: Universitat Politècnica de València
ISBN: 978-84-9048-398-5
Año de publicación: 2015
Páginas: 241-247
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del uso de especiasmolidas (romero o tomillo) en la elaboración de hamburguesasde cordero de raza Manchega sobre la calidad higiénico-sanitaria(Aerobios mesófilos totales, Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp. yoxidación lipídica) durante 6 días de almacenamiento en condicionesaerobias. Los microorganismos evaluados no sobrepasaron los límitesrecomendados (7 logUFC/g) durante el tiempo de estudio. El tiempo dealmacenamiento afectó significativamente a los valores de oxidaciónlipídica (P < 0,001) en las muestras control. Por el contrario, en lashamburguesas especiadas, este parámetro se mantuvo estable duranteel periodo de estudio.