Calidad higiénico-sanitaria de hamburguesas de cordero especiadas con romero o tomillo

  1. Cózar, A. 1
  2. Linares, M.B. 2
  3. Garrido, M. D. 2
  4. Vergara, H. 1
  1. 1 Universidad de Castilla-La Mancha
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    Universidad de Castilla-La Mancha

    Ciudad Real, España

    ROR https://ror.org/05r78ng12

  2. 2 Universidad de Murcia
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    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

Libro:
Xl Congreso Nacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) XVL Congreso Internacional
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Martín Rodríguez García (coord.)

Editorial: Universitat Politècnica de València

ISBN: 978-84-9048-398-5

Año de publicación: 2015

Páginas: 241-247

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (11. 2015. Castellón)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del uso de especiasmolidas (romero o tomillo) en la elaboración de hamburguesasde cordero de raza Manchega sobre la calidad higiénico-sanitaria(Aerobios mesófilos totales, Enterobacteriaceae, Pseudomonas spp. yoxidación lipídica) durante 6 días de almacenamiento en condicionesaerobias. Los microorganismos evaluados no sobrepasaron los límitesrecomendados (7 logUFC/g) durante el tiempo de estudio. El tiempo dealmacenamiento afectó significativamente a los valores de oxidaciónlipídica (P < 0,001) en las muestras control. Por el contrario, en lashamburguesas especiadas, este parámetro se mantuvo estable duranteel periodo de estudio.