Modificaciones estructurales y ultraestructurales en la mucosa gastrointestinal por acción de radicales libres. Posible efecto protector del etanol

  1. Falcón Romero, M. 1
  2. Gómez Zapata, M. 1
  3. Vicente Ortega, V. 1
  4. Martínez Díaz, F.J. 1
  5. Ordóñez Escudero, D. 2
  6. Luna Maldonado, A. 1
  1. 1 Universidad de Murcia
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    Universidad de Murcia

    Murcia, España

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  2. 2 Universidad de León
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Revista:
Revista de toxicología

ISSN: 0212-7113

Año de publicación: 2001

Volumen: 18

Número: 2

Páginas: 72-74

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de toxicología

Resumen

El objetivo de este trabajo es estudiar como se modifica la estructura de la mucosa gastrointestinal al verse expuesta a radicales libres y determinar si el etanol puede disminuir los daños producidos por estos radicales libres. Para ello hemos estudiado las alteraciones histológicas (estructurales y ultraestructurales) de la mucosa gastroduodenal de ratas tratadas con el reactivo de Fenton (generador de radicales libres) con y sin etanol. Nuestros resultados muestran que a nivel estructural, el grupo de ratas a las que se administró etanol junto con el reactivo de Fenton presentaban menos lesiones de tipo inflamatorio que el grupo de animales tratados solo con el reactivo de Fenton sin etanol, lo que indica que el etanol sí amortigua la acción de estos radicales libres. Sin embargo a nivel ultraestructural no podemos hacer diferenciaciones entre los dos grupos ya que todas las lesiones encontradas son lesiones celulares inespecíficas y aparecen con igual frecuencia en los mismos. Por lo tanto, debido a la inespecificidad de las alteraciones histológicas producidas por los radicales libres, estas solo nos pueden reflejar la intensidad del daño producido pero no su etiología.

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