Evaluación cuantitativa y cualitativa del desayuno en estudiantes universitarios y su relación con parámetros antropométricos

  1. Guillermo Doménech-Asensi 1
  2. Gala Martín-Pozuelo 1
  3. Gaspar Ros-Berruezo 1
  1. 1 Universidad de Murcia
    info

    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

Revista:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Año de publicación: 2021

Volumen: 27

Número: 2

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

Resumen

Fundamentos: La etapa universitaria conforma un periodo de cambio en el entorno que repercute en los estilos de vida saludables de los estudiantes. El objetivo es Analizar el hábito del desayuno y determinar su relación con parámetros antropométricos y el riesgo de enfermedad cardiovascular. Métodos: Estudio transversal con 123 estudiantes de la Universidad de Murcia analizando la ingesta calórica, variedad de alimentos y datos antropométricos (peso, talla, pliegues cutáneos y circunferencias de cintura (PCi) y cadera). Resultados: Los valores de índice de masa corporal (IMC), PCi, índice cintura-cadera (ICC) e índice cinturatalla (ICT) fueron mayores en hombres. El porcentaje de grasa corporal fue mayor en las mujeres. El 50% de los hombres presentó IMC>25, y un 27,3% superó el valor del ICT. El 50% de los hombres y el 39,4% de las mujeres consumieron un único grupo de alimentos. La energía cubierta fue del 9,62% para hombres y 12,59% para mujeres. Sólo el 21,8% de las mujeres alcanzó el 20% de la energía diaria en el desayuno, en los varones ninguno (p<0,05). Conclusiones: El desayuno es una ingesta que los estudiantes universitarios realizan de forma inadecuada, tanto en cantidad como en variedad.