Evaluación cuantitativa y cualitativa del desayuno en estudiantes universitarios y su relación con parámetros antropométricos
-
1
Universidad de Murcia
info
ISSN: 1135-3074
Año de publicación: 2021
Volumen: 27
Número: 2
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition
Resumen
Fundamentos: La etapa universitaria conforma un periodo de cambio en el entorno que repercute en los estilos de vida saludables de los estudiantes. El objetivo es Analizar el hábito del desayuno y determinar su relación con parámetros antropométricos y el riesgo de enfermedad cardiovascular. Métodos: Estudio transversal con 123 estudiantes de la Universidad de Murcia analizando la ingesta calórica, variedad de alimentos y datos antropométricos (peso, talla, pliegues cutáneos y circunferencias de cintura (PCi) y cadera). Resultados: Los valores de índice de masa corporal (IMC), PCi, índice cintura-cadera (ICC) e índice cinturatalla (ICT) fueron mayores en hombres. El porcentaje de grasa corporal fue mayor en las mujeres. El 50% de los hombres presentó IMC>25, y un 27,3% superó el valor del ICT. El 50% de los hombres y el 39,4% de las mujeres consumieron un único grupo de alimentos. La energía cubierta fue del 9,62% para hombres y 12,59% para mujeres. Sólo el 21,8% de las mujeres alcanzó el 20% de la energía diaria en el desayuno, en los varones ninguno (p<0,05). Conclusiones: El desayuno es una ingesta que los estudiantes universitarios realizan de forma inadecuada, tanto en cantidad como en variedad.