Prevención de la deficiencia en hierro mediante el enriquecimiento de los alimentos
- Haro Vicente, Juan Francisco
- Martínez Graciá, María del Carmen
- Periago Gastón, María Jesús
- Ros Berruezo, Gaspar Francisco
ISSN: 0213-5434, 1989-1784
Año de publicación: 2005
Número: 21
Páginas: 7-21
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Anales de veterinaria de Murcia
Resumen
La anemia ferropénica es una de las enfermedades carenciales de mayor prevalencia en los países en vías de desarrollo, y, en menor cuantía, en los países más desarrollados del mundo. Los grupos de población de mayor riesgo son los niños, los adolescentes y las mujeres en edad reproductiva. El enriquecimiento de los alimentos con hierro, es una de las estrategias a largo plazo más rentable para reducir la prevalencia de la defi ciencia en hierro. Sin embargo, el éxito de un programa de enriquecimiento depende de la forma química del hierro añadido, ya que determina su absorción intestinal, y de su protección frente a los inhibidores de la absorción presentes en la dieta. En este artículo se analizan los aspectos técnicos que determinan la elección del alimento que servirá como vehículo del compuesto de hierro, así como los compuestos de hierro existentes hoy en día, con el fi n de que mediante una elección adecuada, se asegure un mayor éxito en los programas de intervención.