Valoración de la biodisponibilidad de folatos en la dieta

  1. Olivares Martínez, Ana Belén
  2. Ros Berruezo, Gaspar Francisco
  3. Periago Gastón, María Jesús
  4. Martínez Graciá, María del Carmen
  5. Bernal Cava, María José
Revista:
ANS. Alimentación, nutrición y salud

ISSN: 1136-4815

Año de publicación: 2004

Volumen: 11

Número: 2

Páginas: 49-60

Tipo: Artículo

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Resumen

El concepto de biodisponibilidad de folatos se utiliza para referirnos a la eficiencia en conjunto de la utilización, incluyendo los procesos fisiológicos y bioquímicos involucrados en la absorción intestinal, transporte, metabolismo y excreción. Para ello es muy importante entender la química básica de esta vitamina, así como la fisiología y bioquímica de la utilización y función de los folatos, antes de intentar comprender y valorar la biodisponibilidad de estos compuestos. Existen diferencias entre individuos en cuanto a digestión, absorción y metabolismo de folatos se refiere.También se ha comprobado diferencias en la biodisponibilidad de folatos dependiendo del alimento y/o del conjunto de la dieta ingerida. Se deduce así que son numerosos los factores que intervienen en la disponibilidad de los folatos ingeridos, y que no basta, por tanto, con conocer el contenido de folatos en la dieta, si no evaluar la cantidad que realmente será aprovechada por el organismo.