Valoración de la biodisponibilidad de folatos en la dieta
- Olivares Martínez, Ana Belén
- Ros Berruezo, Gaspar Francisco
- Periago Gastón, María Jesús
- Martínez Graciá, María del Carmen
- Bernal Cava, María José
ISSN: 1136-4815
Año de publicación: 2004
Volumen: 11
Número: 2
Páginas: 49-60
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: ANS. Alimentación, nutrición y salud
Resumen
El concepto de biodisponibilidad de folatos se utiliza para referirnos a la eficiencia en conjunto de la utilización, incluyendo los procesos fisiológicos y bioquímicos involucrados en la absorción intestinal, transporte, metabolismo y excreción. Para ello es muy importante entender la química básica de esta vitamina, así como la fisiología y bioquímica de la utilización y función de los folatos, antes de intentar comprender y valorar la biodisponibilidad de estos compuestos. Existen diferencias entre individuos en cuanto a digestión, absorción y metabolismo de folatos se refiere.También se ha comprobado diferencias en la biodisponibilidad de folatos dependiendo del alimento y/o del conjunto de la dieta ingerida. Se deduce así que son numerosos los factores que intervienen en la disponibilidad de los folatos ingeridos, y que no basta, por tanto, con conocer el contenido de folatos en la dieta, si no evaluar la cantidad que realmente será aprovechada por el organismo.