Incorporación de copos de lino en raciones unifeed para mejorar localidad de la leche de cabra
- Moya, F.
- García, V.
- Madrid, J.
- Hernández, F.
- Megias, M.d.
- Martínez, S.
- Garrido, M.D.
- López, M.B.
- María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
- Valentín Pérez Pérez (coord.)
- Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
- Juan José Mateos Fernández (coord.)
- Manuel Sánchez Rodríguez (coord.)
Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
ISBN: 978-84-608-8680-8
Año de publicación: 2016
Páginas: 147-151
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (41. 2016. Talavera de la Reina - Toledo)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El objetivo del trabajo es la producción de copos de lino para incorporarlos enraciones totalmente mezcladas (TMR) de caprino lechero y obtener lechecon mayor contenido en ácidos grasos omega-3 y ácido linoleico conjugado(CLA).El lino fue sometido a un tratamiento en copos y, a continuación se realizó unestudio de inducción de la oxidación. Se realizaron dos raciones, control congrasa en forma de jabones cálcicos y otra con lino en copos. Se utilizó unrebaño de 323 cabras Murciano-granadinas multíparas en plena lactación.El tratamiento en copos aumentó (P<0,01) el nivel de malondialdehído(MDA), sin embargo los valores obtenidos (0,84-1,0 mg/kg) estuvieron pordebajo del límite de rancidez permitido. La incorporación de copos de lino alas raciones de las cabras lecheras produjo una disminución de un 3.5% enla cantidad de ácidos grasos saturados en la leche, y de un 65.7% en larelación ω-6/ω-3. Además se observó un aumento en el contenido de ácidosgrasos poliinsaturados (63.97%), los CLA (19.53%), los ω-3 (285.34%) y losω-6 (33.52%). El lino en copos puede ser adicionado directamente a lasraciones TMR de caprino lechero para mejorar el perfil de la grasa de laleche