Efecto de la infección por Mycoplasma SPP. En la calidad de la leche de cabra producida en rebaños de áreas endémicas

  1. C. de la Fe 1
  2. A. Sánchez 1
  3. A. Gutiérrez
  4. A. Contreras 1
  5. C. Corrales 1
  6. P. Assunçao 2
  7. C. Poveda 2
  8. J. Amores 1
  9. A. Gómez Martín 1
  10. J.B. Poveda 2
  1. 1 Universidad de Murcia
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    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

  2. 2 Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
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    Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

    Las Palmas de Gran Canaria, España

    ROR https://ror.org/01teme464

Libro:
XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotenia: Almería, 24-27 de septiembre de 2008 : producción ovina y caprina, nº XXXIII SEOC

Editorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía

ISBN: 978-84-8474-246-3

Año de publicación: 2008

Páginas: 442-445

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (33. 2008. Almería)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este estudio ha sido evaluar durante 1 año la influenciade la infección por Mycoplasma spp. sobre la calidad de la leche producida enexplotaciones caprinas situadas en un área considerada endémica de agalaxiacontagiosa. Se recogieron 570 muestras de leche individual y 266 muestras deleche de tanque procedentes de 26 rebaños caprinos de raza majorera de laisla de Lanzarote, tanto para calificar los rebaños en lo referente a la infecciónpor Mycoplasma spp. como para estudiar los porcentajes de grasa, proteínastotales, lactosa y sólidos totales en las muestras de leche de tanque. No sedetectaron brotes clínicos durante el desarrollo de este trabajo. Se realizaron52 aislamientos de Mycoplasma spp. a partir de muestras de 13 rebaños, loscuales se catalogaron como infectados. El análisis estadístico de losparámetros de calidad de la leche estudiados no reveló diferenciassignificativas entre las explotaciones con un estatus sanitario diferente respectoa la presencia de Mycoplasma spp.