Efecto de la infección por Mycoplasma SPP. En la calidad de la leche de cabra producida en rebaños de áreas endémicas
- C. de la Fe 1
- A. Sánchez 1
- A. Gutiérrez
- A. Contreras 1
- C. Corrales 1
- P. Assunçao 2
- C. Poveda 2
- J. Amores 1
- A. Gómez Martín 1
- J.B. Poveda 2
-
1
Universidad de Murcia
info
-
2
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
info
Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
Las Palmas de Gran Canaria, España
Éditorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía
ISBN: 978-84-8474-246-3
Année de publication: 2008
Pages: 442-445
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (33. 2008. Almería)
Type: Communication dans un congrès
Résumé
El objetivo de este estudio ha sido evaluar durante 1 año la influenciade la infección por Mycoplasma spp. sobre la calidad de la leche producida enexplotaciones caprinas situadas en un área considerada endémica de agalaxiacontagiosa. Se recogieron 570 muestras de leche individual y 266 muestras deleche de tanque procedentes de 26 rebaños caprinos de raza majorera de laisla de Lanzarote, tanto para calificar los rebaños en lo referente a la infecciónpor Mycoplasma spp. como para estudiar los porcentajes de grasa, proteínastotales, lactosa y sólidos totales en las muestras de leche de tanque. No sedetectaron brotes clínicos durante el desarrollo de este trabajo. Se realizaron52 aislamientos de Mycoplasma spp. a partir de muestras de 13 rebaños, loscuales se catalogaron como infectados. El análisis estadístico de losparámetros de calidad de la leche estudiados no reveló diferenciassignificativas entre las explotaciones con un estatus sanitario diferente respectoa la presencia de Mycoplasma spp.