Evaluación de los tipos de fibras musculares en cerdos de raza chato murciano criados en sistema intensivo
- V. Vicente
- José María Vázquez Autón
- Gregorio J. Ramírez Zarzosa
- María Dolores Ayala Florenciano
- Octavio Miguel López Albors
- Rafael Manuel Latorre Reviriego
- Francisco Gil Cano
- María Mercedes Valera Córdoba (coord.)
- Pedro González Redondo (coord.)
- Alberto Horcada Ibáñez (coord.)
- María Jesús Alcalde Aldea
- Antonio Molina Alcalá
Editorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía
Año de publicación: 2007
Páginas: 139-142
Congreso: Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4. 2007. Sevilla)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
Mediante técnicas histoquímicas y de análisis de imagen se estudian las características de los distintos tipos de fibras que integran el músculo longísimo lumbar del cerdo “Chato Murciano” criado mediante sistema intensivo. Asimismo, se estima y valora la presencia de fibras anómalas. Los resultados obtenidos demuestran la presencia de al menos tres tipos principales de fibras, catalogadas como tipos I, IIA y IIX. Los datos morfométricos revelan la existencia de alto porcentaje (79%) y gran tamaño de las fibras IIX (glucolíticas). Un 50 % de los animales analizados presentó fibras gigantes aunque en porcentajes muy escasos (<1%).