Evaluación de los tipos de fibras musculares en cerdos de raza chato murciano criados en sistema intensivo

  1. V. Vicente
  2. José María Vázquez Autón
  3. Gregorio J. Ramírez Zarzosa
  4. María Dolores Ayala Florenciano
  5. Octavio Miguel López Albors
  6. Rafael Manuel Latorre Reviriego
  7. Francisco Gil Cano
Buch:
Innovación, seguridad y cultura alimentaria: jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4ª. 2007. Sevilla)
  1. María Mercedes Valera Córdoba (coord.)
  2. Pedro González Redondo (coord.)
  3. Alberto Horcada Ibáñez (coord.)
  4. María Jesús Alcalde Aldea
  5. Antonio Molina Alcalá

Verlag: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía

Datum der Publikation: 2007

Seiten: 139-142

Kongress: Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4. 2007. Sevilla)

Art: Konferenz-Beitrag

Zusammenfassung

Mediante técnicas histoquímicas y de análisis de imagen se estudian las características de los distintos tipos de fibras que integran el músculo longísimo lumbar del cerdo “Chato Murciano” criado mediante sistema intensivo. Asimismo, se estima y valora la presencia de fibras anómalas. Los resultados obtenidos demuestran la presencia de al menos tres tipos principales de fibras, catalogadas como tipos I, IIA y IIX. Los datos morfométricos revelan la existencia de alto porcentaje (79%) y gran tamaño de las fibras IIX (glucolíticas). Un 50 % de los animales analizados presentó fibras gigantes aunque en porcentajes muy escasos (<1%).