Evaluación de los tipos de fibras musculares en cerdos de raza chato murciano criados en sistema intensivo

  1. V. Vicente
  2. José María Vázquez Autón
  3. Gregorio J. Ramírez Zarzosa
  4. María Dolores Ayala Florenciano
  5. Octavio Miguel López Albors
  6. Rafael Manuel Latorre Reviriego
  7. Francisco Gil Cano
Liburua:
Innovación, seguridad y cultura alimentaria: jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4ª. 2007. Sevilla)
  1. María Mercedes Valera Córdoba (coord.)
  2. Pedro González Redondo (coord.)
  3. Alberto Horcada Ibáñez (coord.)
  4. María Jesús Alcalde Aldea
  5. Antonio Molina Alcalá

Argitaletxea: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía

Argitalpen urtea: 2007

Orrialdeak: 139-142

Biltzarra: Jornadas ibéricas de razas autóctonas y sus productos tradicionales (4. 2007. Sevilla)

Mota: Biltzar ekarpena

Laburpena

Mediante técnicas histoquímicas y de análisis de imagen se estudian las características de los distintos tipos de fibras que integran el músculo longísimo lumbar del cerdo “Chato Murciano” criado mediante sistema intensivo. Asimismo, se estima y valora la presencia de fibras anómalas. Los resultados obtenidos demuestran la presencia de al menos tres tipos principales de fibras, catalogadas como tipos I, IIA y IIX. Los datos morfométricos revelan la existencia de alto porcentaje (79%) y gran tamaño de las fibras IIX (glucolíticas). Un 50 % de los animales analizados presentó fibras gigantes aunque en porcentajes muy escasos (<1%).