Adición de probióticos y prebióticos a fórmulas infantiles y su efecto sobre la biodisponibilidad mineral

  1. Pérez Conesa, Darío
Supervised by:
  1. Ginés López Martínez Director
  2. Gaspar Francisco Ros Berruezo Director

Defence university: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 13 June 2003

Committee:
  1. Francisco Rincón León Chair
  2. María del Carmen Martínez Graciá Secretary
  3. Reyes Barberá Sáez Committee member
  4. Hartemink Ralf Committee member
  5. Manuel Sánchez-Solís de Querol Committee member
Department:
  1. Food Technology, Nutrition and Bromatology

Type: Thesis

Abstract

Uno de los objetivos más importantes de la alimentación a finales del siglo XX y comienzos del XXI es la incorporación a nuestra dieta de alimentos e ingredientes que tengan efecto beneficioso a largo plazo y que nos permita mantener un estado saludable de manera prolongada. De hecho cuanto antes se incorporen en la alimentación, mayor efecto beneficioso tendrá a largo plazo. Al amparo de esta idea se ha desarrollado el concepto de alimento y/o ingrediente funcional. Destacan, por su efecto netamente positivo para la salud, los probióticos y prebióticos, y como ejemplo de ambos las bacterias del género bifidocaterium, y los oligosacáridos no digeribles, respectivamente. Con el objetivo de conseguir efectos beneficiosos en la dieta a corto, medio y largo plazo, estos ingredientes han sido incorporados a las fórmulas infantiles. Aunque son evidentes los beneficios de estos ingredientes, deben ser valorados más profundamente de cara al aseguramiento de su calidad nutricional. El presente trabajo ha sido dividido en tres estudios diferentes con el fin de hacer más clara su comprensión. En el primer estudio se evaluó la fermentación in vitro de diversos oligosacáridos por cuatro especies de bifidobacterias, mostrando que 4'-galactosil lactosa (4'-GOS) estimuló en mayor medida el crecimiento de las bacterias estudiadas, especialmente de B.breve y B.bifidum. En un segundo estudio, se evaluó la viabilidad de las bifidobacterias presentes en una fórmula comercial probiática (B. Bifidum y B.longum) durante un máximo de 14 días, mostrando que aunque el paso del tiempo redujo significativamente (p<0,05) los recuentos bacterianos, ésos se mantuvieron siempre por encima del nivel recomendado (106 células/g de producto). Posteriormente se estudió el efecto de la administración de ésta fórmula probiótica sobre la flora fecal infantil durante el primer año de vida. Los resultados mostraron que los recuentos de bifidobacter