Caracterización físico-química del membrillo japonés (Chaenomeles Sp. Lindl,). Desarrollo fisiológico y conservación frigorífica

  1. Vila López, María Rosario
Dirigida por:
  1. José Laencina Sánchez Director/a
  2. José María Ros García Director

Universidad de defensa: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 02 de marzo de 2007

Tribunal:
  1. María de la Cruz Pascual López Presidente/a
  2. Nuria Martí Bruñá Secretario/a
  3. José María Cayuela García Vocal
  4. María José Jordán Bueso Vocal
  5. María Dolores Garrido Fernández Vocal
Departamento:
  1. Tecnología de Los Alimentos, Nutrición y Bromatología

Tipo: Tesis

Resumen

El género Chaenomeles presenta una especial atención como potencial especie a cultivar y desarrollar en los países del Norte de Europa debido al alto rendimiento en frutos, que a su vez son ricos en zumo, aromas y fibra dietética. La propagación de plantas, es caro y largo en el tiempo, por lo interesa, antes de empezar a hacerlo, estimar el potencial de esta nueva cosecha, comprobar que producirá beneficios. Para esto es necesario un conocimiento profundo de la especie, de su respuesta a factores como son la climatología y edafología, obtener datos de rendimientos, composición, etc. Por ello, entre los objetivos perseguidos con este trabajo están la caracterización físico-química y bioquímica completa del fruto y su zumo, y el estudio de su comportamiento durante el desarrollo fisiológico y durante el almacenamiento. También se busca el conocimiento del efecto de la zona de cultivo en la composición y evolución del fruto.