Parámetros bioquímicos como indicadores de bienestar animal en momentos previos al sacrificio: Efecto del tipo de cordero

  1. R. Bórnez Sevilla 1
  2. M.B. Linares Padierna 1
  3. M. Fernández Nohales 1
  4. H. Vergara Pérez 1
  1. 1 Campus Universitario de Albacete
Libro:
XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotenia: Almería, 24-27 de septiembre de 2008 : producción ovina y caprina, nº XXXIII SEOC

Editorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía

ISBN: 978-84-8474-246-3

Año de publicación: 2008

Páginas: 287-291

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (33. 2008. Almería)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Este trabajo analiza el efecto del momento previo al sacrificio (granja,post- transporte y post-espera en matadero) sobre el nivel de algunosparámetros bioquímicos en dos tipos de cordero de raza Manchega (lechal yrecental). Se determinó el nivel plasmático de glucosa basal, proteínas totales,urea, creatinina, lactato deshidrogenasa (LDH), creatina kinasa (CK), sodio,potasio y lactato. En general la edad de los animales así como el momento deextracción sanguínea afectaron a los parámetros evaluados. Lasconcentraciones plasmáticas de LDH, CK, sodio, potasio y lactato fueronsuperiores en los animales de más edad en todos los momentos previos alsacrificio. Los recentales mostraron concentraciones plasmáticassignificativamente superiores de glucosa y creatinina tras el transporte mientrasque la urea fue más alta tras la espera en matadero. En los corderos lechalesse observó que la concentración de potasio fue superior en granja mientras quelos valores de proteínas totales y sodio, fueron superiores después deltransporte. El resto de parámetros no variaron con el momento de extracción.