Estudio del aturdimiento de corderos lechales con diferentes concentraciones de co2 y tiempos de exposición sobre indicadores de bienestar animal

  1. R. Bórnez Sevilla 1
  2. M.B. Linares Padierna 1
  3. M. Fernández Nohales 1
  4. H. Vergara 1
  1. 1 Campus Universitario de Albacete
Libro:
XXXIII Jornadas Científicas y XII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnica y Caprinotenia: Almería, 24-27 de septiembre de 2008 : producción ovina y caprina, nº XXXIII SEOC

Editorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía

ISBN: 978-84-8474-246-3

Año de publicación: 2008

Páginas: 282-286

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (33. 2008. Almería)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentesconcentraciones de CO2 y tiempos de exposición (M1: 80%90s; M2: 90%90s;M3: 90%60s; M4: 80%60s) en el aturdimiento previo al sacrificio de corderoslechales de raza Manchega, sobre el nivel de indicadores fisiológicos debienestar animal así como la eficacia del aturdimiento (E.A.: % animalescorrectamente aturdidos) en comparación con el aturdido eléctrico (M5). Losniveles plasmáticos de hemoglobina y el recuento de leucocitos fueron másaltos en el grupo M4, mientras que en el grupo M1 se observaron valoressuperiores de proteínas totales y sodio. En general, los grupos M2 y M3presentaron valores similares en todos los parámetros considerados. La E.A.más alta (100%) correspondió al grupo M5, seguido por los grupos M3 y M1(90% y 89%, respectivamente), mientras que en M2 y M4 la E.A. fue tan sólodel 50% y 43%, respectivamente.