Estudio del aturdimiento de corderos lechales con diferentes concentraciones de co2 y tiempos de exposición sobre indicadores de bienestar animal
- R. Bórnez Sevilla 1
- M.B. Linares Padierna 1
- M. Fernández Nohales 1
- H. Vergara 1
- 1 Campus Universitario de Albacete
Editorial: Consejería de Agricultura y Pesca ; Junta de Andalucía
ISBN: 978-84-8474-246-3
Ano de publicación: 2008
Páxinas: 282-286
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (33. 2008. Almería)
Tipo: Achega congreso
Resumo
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de diferentesconcentraciones de CO2 y tiempos de exposición (M1: 80%90s; M2: 90%90s;M3: 90%60s; M4: 80%60s) en el aturdimiento previo al sacrificio de corderoslechales de raza Manchega, sobre el nivel de indicadores fisiológicos debienestar animal así como la eficacia del aturdimiento (E.A.: % animalescorrectamente aturdidos) en comparación con el aturdido eléctrico (M5). Losniveles plasmáticos de hemoglobina y el recuento de leucocitos fueron másaltos en el grupo M4, mientras que en el grupo M1 se observaron valoressuperiores de proteínas totales y sodio. En general, los grupos M2 y M3presentaron valores similares en todos los parámetros considerados. La E.A.más alta (100%) correspondió al grupo M5, seguido por los grupos M3 y M1(90% y 89%, respectivamente), mientras que en M2 y M4 la E.A. fue tan sólodel 50% y 43%, respectivamente.