Estudio antropométrico y de ingesta de alimentos en adolescentes de Extremadura y factores asociados al desequilibrio ponderal

  1. Fernández Cabrera, Jacinta
Dirigée par:
  1. María Guía Córdoba Ramos Directeur/trice
  2. Francisco Pérez Nevado Co-directeur/trice
  3. Emilio Aranda Medina Co-directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 04 mars 2022

Jury:
  1. María Jesús Periago Gastón President
  2. Alberto Martín González Secrétaire
  3. Susana García Torres Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 700873 DIALNET

Résumé

El estudio de valoración del estado nutricional de los individuos es importante en cualquier etapa de la vida, pero durante la adolescencia desempeña un papel clave, ya que se producen grandes cambios que pueden conllevar a sobrepeso y obesidad en el adolescente, con graves repercusiones en la edad adulta. El objetivo de la presente Tesis Doctoral ha sido realizar un estudio antropométrico y de la ingesta de alimentos en adolescentes de Extremadura (España), analizarlos teniendo en cuenta diferentes factores y relacionarlos con la prevalencia de exceso de peso. También se planteó el análisis de sus hábitos alimentarios y estilo de vida. Al comparar los resultados de los parámetros antropométricos y de la prevalencia de exceso de peso de nuestra población con los de otros estudios, se pudo observar que nuestros adolescentes presentaban un mayor grado de adiposidad y exceso de peso. Por otra parte, los adolescentes de poblaciones urbanas presentaron peores valores que los de las zonas rurales. En cuanto a los hábitos saludables, los chicos dedicaban más tiempo a realizar actividad física y tenían mejores hábitos de desayuno. Por último, el análisis de las encuestas de consumo de alimentos reflejó que no cumplían las recomendaciones para algunos alimentos (productos ricos en grasas saturadas y azúcares y legumbres y verduras), aunque presentaban un consumo adecuado de otros productos (lácteos, huevos o pescado). Este trabajo será de utilidad para establecer pautas en los hábitos alimentarios y estilo de vida de adolescentes para prevenir el sobrepeso y la obesidad.