Estudio antropométrico y de ingesta de alimentos en adolescentes de Extremadura y factores asociados al desequilibrio ponderal

  1. Fernández Cabrera, Jacinta
unter der Leitung von:
  1. María Guía Córdoba Ramos Doktorvater/Doktormutter
  2. Francisco Pérez Nevado Co-Doktorvater/Doktormutter
  3. Emilio Aranda Medina Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 04 von März von 2022

Gericht:
  1. María Jesús Periago Gastón Präsidentin
  2. Alberto Martín González Sekretär/in
  3. Susana García Torres Vocal

Art: Dissertation

Teseo: 700873 DIALNET

Zusammenfassung

El estudio de valoración del estado nutricional de los individuos es importante en cualquier etapa de la vida, pero durante la adolescencia desempeña un papel clave, ya que se producen grandes cambios que pueden conllevar a sobrepeso y obesidad en el adolescente, con graves repercusiones en la edad adulta. El objetivo de la presente Tesis Doctoral ha sido realizar un estudio antropométrico y de la ingesta de alimentos en adolescentes de Extremadura (España), analizarlos teniendo en cuenta diferentes factores y relacionarlos con la prevalencia de exceso de peso. También se planteó el análisis de sus hábitos alimentarios y estilo de vida. Al comparar los resultados de los parámetros antropométricos y de la prevalencia de exceso de peso de nuestra población con los de otros estudios, se pudo observar que nuestros adolescentes presentaban un mayor grado de adiposidad y exceso de peso. Por otra parte, los adolescentes de poblaciones urbanas presentaron peores valores que los de las zonas rurales. En cuanto a los hábitos saludables, los chicos dedicaban más tiempo a realizar actividad física y tenían mejores hábitos de desayuno. Por último, el análisis de las encuestas de consumo de alimentos reflejó que no cumplían las recomendaciones para algunos alimentos (productos ricos en grasas saturadas y azúcares y legumbres y verduras), aunque presentaban un consumo adecuado de otros productos (lácteos, huevos o pescado). Este trabajo será de utilidad para establecer pautas en los hábitos alimentarios y estilo de vida de adolescentes para prevenir el sobrepeso y la obesidad.