Identificación de Aspergillus flavus toxigénico en especias comerciales

  1. P. Martínez 1
  2. M. Jodral 1
  3. MªD. Garrido 1
  4. R. Jordano 1
  5. R. Pozo 1
  1. 1 Universidad de Córdoba
    info

    Universidad de Córdoba

    Córdoba, España

    ROR https://ror.org/05yc77b46

Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 1988

Número: 189

Páginas: 85-86

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

Resumen

Se ha investigado la presencia de Aspergillus flavus toxigénico en 144 muestras de 33 variedades de especias distintas de venta en el mercado español. Se aislaron 35 cepas del grupo A. flavus de las que 8 (22,9%) resultaron aflatoxigénicas. Las aflatoxinas B1 y B2 las sintetizaron la totalidad de las cepas toxigénicas, mientras que las G1 y G2 fueron producidas únicamente por las cepas aisladas de las pimientas.