Bienestar animal y calidad de la canal porcina según el sistema de aturdimiento

  1. Álvarez Álvarez, Daniel
  2. Garrido Fernández, María Dolores
  3. Bañón Arias, Sebastián
  4. Laencina Sánchez, José
Revue:
Anales de veterinaria de Murcia

ISSN: 0213-5434 1989-1784

Année de publication: 2005

Número: 21

Pages: 77-88

Type: Article

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Résumé

En este trabajo se estudia la infl uencia de las técnicas tradicionales de aturdimiento por corriente eléctrica y CO2 sobre el bienestar animal y la calidad de la canal, y se comparan con los obtenidos por otros autores empleando sistemas de sujeción y aplicación instantánea de electronarcosis (Midas® y Piglift). Los resultados muestran que la aplicación de aturdido eléctrico convencional disminuye la calidad de la canal al aumentar la incidencia de fracturas óseas, petequias y hemorragias en piezas nobles, en comparación con el CO2. Mediante el aturdimiento en cámara de gases se obtiene una mejor calidad en la canal respecto a la electronarcosis, incluso cuando los animales experimentan reacciones convulsivas tras la misma como consecuencia de una incorrecta aplicación de CO2 (elevada concentración y tiempo). En estos casos, se detecta un comportamiento anómalo en los cerdos �mayor estrés, defi ciente aturdimiento y desarrollo de convulsiones musculares� y en menor grado, los mismos problemas de calidad que los descritos en la electronarcosis. Por su parte, la proporción de canales sin defectos de calidad supera el 94% en cerdos que no presentan reacción alguna tras el aturdimiento con CO2, muy por encima de cuando aparecen convulsiones (56,3%) o cuando se utiliza electronarcosis (14,4%). Con todo, la optimización de parámetros de anestesia con CO2 que eviten dichas reacciones permitiría mejorar sustancialmente la calidad tecnológica de la canal.