Análisis comparativo de los factores socioculturales y familiares en población universitaria y pacientes diagnosticados de trastornos de la alimentación

  1. Jiménez Rodríguez, Diana
Dirigée par:
  1. Juan José Hernández Morante Directeur/trice
  2. Pilar Salorio del Moral Directeur/trice
  3. Magdalena Gómez Díaz Directeur/trice

Université de défendre: Universidad Católica San Antonio de Murcia

Fecha de defensa: 25 mars 2010

Jury:
  1. Fermín Ignacio Milagro Yoldi President
  2. Rosario Gómez Sánchez Secrétaire
  3. Ana Torres Ortuño Rapporteur
  4. Pilar Zafrilla Rentero Rapporteur
  5. Gabriel Aguilera Manrique Rapporteur

Type: Thèses

Résumé

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son considerados un problema de salud pública por el aumento de su incidencia y por las graves alteraciones que producen. El desarrollo del trastorno alimentario es multicausal, ya que participan diversos factores biológicos, socioculturales, psicológicos y familiares. En la presente investigación hemos estudiado la prevalencia del riesgo de sufrir un TCA en población universitaria y la relación e influencia existente entre los factores socioculturales y familiares y el riesgo de padecer TCA. Para ello hemos realizado un estudio analítico, observacional, transversal. El porcentaje de riesgo de trastornos alimentarios en la población universitaria es elevado teniendo en cuenta que la prevalencia de TCA a nivel nacional Existe una elevada relación e influencia entre los factores socioculturales y el riesgo de desarrollo de un TCA. Los factores familiares a diferencia de los socioculturales, presentan una menor relación e influencia en el riesgo de desarrollo de un TCA, aunque siguen siendo determinantes.