Análisis comparativo de los factores socioculturales y familiares en población universitaria y pacientes diagnosticados de trastornos de la alimentación

  1. Jiménez Rodríguez, Diana
Zuzendaria:
  1. Juan José Hernández Morante Zuzendaria
  2. Pilar Salorio del Moral Zuzendaria
  3. Magdalena Gómez Díaz Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Católica San Antonio de Murcia

Fecha de defensa: 2010(e)ko martxoa-(a)k 25

Epaimahaia:
  1. Fermín Ignacio Milagro Yoldi Presidentea
  2. Rosario Gómez Sánchez Idazkaria
  3. Ana Torres Ortuño Kidea
  4. Pilar Zafrilla Rentero Kidea
  5. Gabriel Aguilera Manrique Kidea

Mota: Tesia

Laburpena

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son considerados un problema de salud pública por el aumento de su incidencia y por las graves alteraciones que producen. El desarrollo del trastorno alimentario es multicausal, ya que participan diversos factores biológicos, socioculturales, psicológicos y familiares. En la presente investigación hemos estudiado la prevalencia del riesgo de sufrir un TCA en población universitaria y la relación e influencia existente entre los factores socioculturales y familiares y el riesgo de padecer TCA. Para ello hemos realizado un estudio analítico, observacional, transversal. El porcentaje de riesgo de trastornos alimentarios en la población universitaria es elevado teniendo en cuenta que la prevalencia de TCA a nivel nacional Existe una elevada relación e influencia entre los factores socioculturales y el riesgo de desarrollo de un TCA. Los factores familiares a diferencia de los socioculturales, presentan una menor relación e influencia en el riesgo de desarrollo de un TCA, aunque siguen siendo determinantes.