Análisis comparativo de los factores socioculturales y familiares en población universitaria y pacientes diagnosticados de trastornos de la alimentación

  1. Jiménez Rodríguez, Diana
unter der Leitung von:
  1. Juan José Hernández Morante Doktorvater/Doktormutter
  2. Pilar Salorio del Moral Doktorvater/Doktormutter
  3. Magdalena Gómez Díaz Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad Católica San Antonio de Murcia

Fecha de defensa: 25 von März von 2010

Gericht:
  1. Fermín Ignacio Milagro Yoldi Präsident/in
  2. Rosario Gómez Sánchez Sekretär/in
  3. Ana Torres Ortuño Vocal
  4. Pilar Zafrilla Rentero Vocal
  5. Gabriel Aguilera Manrique Vocal

Art: Dissertation

Zusammenfassung

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son considerados un problema de salud pública por el aumento de su incidencia y por las graves alteraciones que producen. El desarrollo del trastorno alimentario es multicausal, ya que participan diversos factores biológicos, socioculturales, psicológicos y familiares. En la presente investigación hemos estudiado la prevalencia del riesgo de sufrir un TCA en población universitaria y la relación e influencia existente entre los factores socioculturales y familiares y el riesgo de padecer TCA. Para ello hemos realizado un estudio analítico, observacional, transversal. El porcentaje de riesgo de trastornos alimentarios en la población universitaria es elevado teniendo en cuenta que la prevalencia de TCA a nivel nacional Existe una elevada relación e influencia entre los factores socioculturales y el riesgo de desarrollo de un TCA. Los factores familiares a diferencia de los socioculturales, presentan una menor relación e influencia en el riesgo de desarrollo de un TCA, aunque siguen siendo determinantes.