Transformaciones bioquímicas durante el proceso de maduración del pimiento de padrón (capsicum annuum l. Var. Annuum)

  1. ESTRADA ARIAS, BERTA
Zuzendaria:
  1. Fuencisla Merino de Cáceres Zuzendaria
  2. Ángeles Bernal Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidade da Coruña

Fecha de defensa: 1999(e)ko ekaina-(a)k 27

Epaimahaia:
  1. Maria-Cruz Mato Iglesias Presidentea
  2. Purificación López Mahía Idazkaria
  3. José Alberto Oliveira Prendes Kidea
  4. Alfonso Ros Barceló Kidea
  5. María Ángeles Pedreño García Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 74180 DIALNET

Laburpena

Se ha realizado un estudio en el fruto del pimiento de Padrón Capsicum annuum L.var.annuum a lo largo del desarrollo estableciéndose cinco estadios en función de la edad real del fruto. Se ha analizado la evolución de diferentes parámetros físico-químicos como peso seco, sólidos solubles, pH, proteínas y pigmentos. Se ha estudiado la evolución en el contenido en capsicinoides a lo largo del desarrollo del fruto así como de otros metabolitos secundarios relacionados considerándose también el efecto de las variaciones estacionales y las modificaciones espaciales. Se ha observado que en Capsicum annuum L.var.annuum, los capsicinoides presetan un patrón de acumulación similar al de otras variedades, si bien sus niveles son sensiblemente inferiores. Se ha detectado la presencia de capsicinoides en órganos vegetativos de plantas adultas, sugiriéndose su posible relación con el proceso de senescencia. Se ha analizado la influencia de factores abióticos (fertilización y estrés hídrico) en el metabolismo fenilpropanoide. Por último, dada la capacidad de las peroxidasas de oxidar la capsicina, se ha estudiado el patrón de actividad peroxidasa en frutos analizándose las modificaciones que aparecen en la expresión de las diferentes ioenzimas consecuencia del fenómeno de desarrollo.