PROCEDIMIENTO PARA DETECTAR LA SENSIBILIDAD DE LOS MICROORGANISMOS A QUITOSANO.
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Inventors:
- PALMA GUERRERO, JAVIER
- Jose Angel Lopez Jimenez
- LOPEZ LLORCA, LUIS VICENTE
- JANSSON, HANS-BORJE
- SALINAS CALVETE, JESUS
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Universitat d'Alacant
info
Universitat d'Alacant
Alicante, España
ES2349611A1 (07-01-2011)
ES2349611B2 (07-06-2011)
P200930199 (22-05-2009)
Abstract
Procedimiento para detectar la sensibilidad de los microorganismos a quitosano.
Método de detección de la sensibilidad de los microorganismos, preferiblemente hongos, al compuesto quitosano y método para modificar dicha sensibilidad. Estos métodos pueden aplicarse a la obtención o selección de hongos más resistentes o más sensibles a este compuesto. El método de detección de la sensibilidad comprende: analizar el perfil de ácidos grasos, poliinsaturados, saturados y monoinsaturados, de la membrana plasmática del microorganismo, y asociar el perfil de ácidos grasos obtenido con un fenotipo sensible a quitosano, el cual se caracteriza por presentar unos niveles mayores de ácidos grasos poliinsaturados que de ácidos grasos saturados y monoinsaturados. El método de modificación de la sensibilidad a quitosano comprende modificar la fluidez de la membrana plasmática del microorganismo, preferiblemente mediante la administración de quitosano en combinación con al menos un compuesto que modifique la fluidez de la membrana plasmática, o mediante la inducción de mutaciones en genes que codifican para enzimas desaturasas de ácidos grasos.