Exposiciones laborales, dieta y envasado: recomendaciones para reducir los contaminantes medioambientales en la lactancia materna

  1. Juan Antonio Ortega-García
  2. Estefanía Aguilar-Ros
  3. Susana Ares-Segura
  4. Juan José Agüera-Arenas
  5. Almudena Pernas-Barahona
  6. Miguel Sáenz de Pipaón
  7. Ferran Campillo i López
  8. Josep Ferrís i Tortajada
Revista:
Anales de Pediatría: Publicación Oficial de la Asociación Española de Pediatría ( AEP )

ISSN: 1695-4033 1696-4608

Año de publicación: 2021

Volumen: 94

Número: 4

Páginas: 261-261

Tipo: Artículo

DOI: 10.1016/J.ANPEDI.2021.01.017 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

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Resumen

La contaminación del planeta alcanza también al ecosistema de la lactancia, uno de los más íntimos e inviolables que nos liga como especie animal al resto de los mamíferos. Las madres lactantes pueden estar preocupadas sobre si la calidad de su leche será la adecuada para su bebé y si los contaminantes medioambientales, a través del trabajo, la dieta y el envasado, pueden afectar a su hijo desfavorablemente. La leche materna es fuente de exposición a contaminantes medioambientales, y al mismo tiempo contrabalancea muchos de los efectos de estas exposiciones. Un enfoque basado en los principios de realidad y precaución de la salud medioambiental para evitar, reducir o eliminar la producción y el uso de sustancias químicas nocivas durante el embarazo y la lactancia aseguran a la descendencia una mejor salud humana y del planeta.