Señalización por nutrientes y autofagia en "Schizosaccharomyces pombe"
- José Cansado Vizoso Director
- María Isabel Madrid Mateo Directora
Universidad de defensa: Universidad de Murcia
Fecha de defensa: 27 de octubre de 2023
- María del Pilar Pérez González Presidente/a
- Teresa Soto Pino Secretaria
- Humberto Martín Brieva Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Los mecanismos moleculares que inducen la autofagia en respuesta a la escasez glucosa se han explorado ampliamente en la levadura Saccharomyces cerevisiae; sin embargo, se sabe poco sobre cómo se regula este proceso en la levadura de fisión Schizosaccharomyces pombe. Aquí, mostramos que S. pombe la autofagia inducida en respuesta a la limitación de glucosa se basa en una cadena de transporte de electrones (ETC) mitocondrial completamente funcional. También encontramos que la vía de señalización AMPc-PKA actúa como un represor de la autofagia en presencia de glucosa, y este mecanismo regulador probablemente se ejerce tanto a nivel transcripcional (regulando negativamente al factor de transcripción Rst2 (represión catabólica por fuente de carbono (CCR)) como postranscripcional. Por otro lado, la vía de señalización de la proteína quinasa activada por estrés (SAPK) modula positivamente la inducción de la autofagia en respuesta a la limitación de la glucosa a nivel transcripcional a través de su efector el factor de transcripción Atf1 y mediante la fosforilación directa in vivo de Rst2. Sorprendentemente, a diferencia de S. cerevisiae, la proteína quinasa activada por AMP (AMPK) y los componentes de la vía de respuesta al daño del ADN no modulan el flujo autofágico de la levadura de fisión en estas condiciones. Por lo tanto, nuestros datos indican que las vías de señalización que gobiernan la autofagia durante la falta de glucosa han evolucionado de manera diferente en S. pombe y muestran la existencia de mecanismos sofisticados y multifacéticos que controlan esta respuesta esencial para la supervivencia celular.