Ensuring food safety for food security

  1. Gaspar Ros
Revista:
Cultura y conciencia: Revista de antropología

ISSN: 2445-1991

Año de publicación: 2022

Título del ejemplar: SEGURIDAD E INSEGURIDAD: ENFOQUE BIOCULTURAL

Número: 6

Páginas: 1-25

Tipo: Artículo

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Resumen

Los desafíos de seguridad dentro de la antropología deben incluir la seguridad alimentaria como un aspecto clave ya que es la base de otra serie de desafíos antropológicos. Garantizar la inocuidad de los alimentos para la seguridad alimentaria es una tarea cada vez más compleja por el tamaño y la complejidad que adquiere. Si bien los avances tecnológicos van solucionando los problemas que se generan, las amenazas surgen como nuevas situaciones determinadas por cambios sociales, demográficos, ecológicos y de recursos naturales, que ante una población creciente no siempre permiten una evaluación con la suficiente anticipación. Este reto para conseguir una seguridad alimentaria global presenta aspectos a tener valorar como las tendencias sociales globales en el consumo de alimentos (mega-ciudades y mega-regiones; creciente envejecimiento de la población y alimentos y dietas personalizados; producción global de alimentos, seguridad y cambio climático; internet de los alimentos (IoF) y alimentos digitales), los riesgos actuales y emergentes en seguridad alimentaria (riesgos biológicos: de bacteria a virus y resistencia antimicrobiana; contaminación química: no intencional e intencional: alérgenos e intolerancias; nuevas tecnologías y seguridad alimentaria), y los avances en tecnología y seguridad alimentaria (el papel de las empresas alimentarias en garantizando la inocuidad de los alimentos: elaboración de envases y trazabilidad; herramientas de evaluación de riesgos como la microbiología predictiva para la estimación de peligros, y evaluación de riesgos químicos y evaluaciones de seguridad; ómicas y “big data”; transparencia y sostenibilidad en la comunicación y la percepción pública de la inocuidad de los alimentos). Esta complejidad y factores determinantes deben ser permanentemente revisados para el aseguramiento alimentario global.