Definiendo la cerámica de cocina local de la costa meridional del "Conventus Carthaginensis" (S. IV-VII d.C)

  1. Segura, Alicia 1
  1. 1 Universidad de Murcia
    info

    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

Libro:
Periferias: desde los márgenes de la arqueología
  1. Carbonell Pastor, Sonia (coord.)
  2. Fructuoso Cárcel, María (coord.)
  3. García López, Arturo (coord.)
  4. Martín de la Sierra Pareja, Paula (coord.)
  5. Martínez Boix, José Luis (coord.)
  6. Moya Soriano, Ester (coord.)
  7. Pastor Alameda, Nicolás (coord.)
  8. Ramón Baraza, Pedro (coord.)
  9. Serna Martínez, Israel (coord.)

Editorial: Instituto Universitario de Investigación en Arqueología y Patrimonio Histórico (INAPH) ; Universidad de Alicante / Universitat d'Alacant

ISBN: 978-84-1302-220-8

Año de publicación: 2023

Páginas: 21-24

Congreso: Jornadas de Jóvenes en Investigación Arqueológica (13. 2022. Alicante)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Las cerámicas de cocina elaboradas en el área de Carthago Nova, a pesar de que su nivel tecnológico permitió, en su momento de uso, hacer frente a las exigencias culinarias de una sociedad, han recibido tradicionalmente una atención menor por parte de la investigación, desconociéndose datos sobre las primeras manifestacionesde estas producciones cerámicas. La siguiente reflexión recoge algunos de los conceptos de partida que permitirán la definición tipológica y funcional de unas piezas que, a pesar de su naturaleza tosca y su aparentemente limitada variedad formal, se distribuirán por parte del Mediterráneo.