Influencia de la limpieza del aire y de las superficies en instalaciones de envasado sobre la vida útil de productos agroalimentarios
- Taboada Rodríguez, Amaury 1
- Sánchez Samper, Elvira Pilar 1
- Cava Roda, Rita María 1
- Marín Iniesta ,Flugencio 1
- López Gómez, Antonio 2
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1
Universidad de Murcia
info
-
2
Universidad Politécnica de Cartagena
info
- Francisco Artés Calero (dir. congr.)
Éditorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-95781-85-7
Année de publication: 2007
Pages: 893-900
Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)
Type: Communication dans un congrès
Résumé
Algunos de los factores que más influyen sobre la calidad y la vida útil de los alimentos envasados no asépticamente son la carga microbiana inicial del producto antes de su procesado y la carga aportada durante el desarrollo de este procesado y del envasado, que tendrá como resultado la carga microbiana final del producto envasado. Esta carga microbiana dependerá en gran medida de la contaminación del aire de la sala de envasado y de las superficies de los equipos en contacto con el producto. Es por ello, que se ha llevado a cabo este estudio de caracterización y correlación de toda una serie de parámetros relativos al aire de la sala de envasado: temperatura, humedad relativa, velocidad del aire, concentración de partículas, recuento de unidades formadoras de colonias (UFC) en el aire, y la carga microbiana de las superficies de los equipos en contacto con el producto que se envasa. Esta carga microbiana del aire y de las superficies se ha relacionado con la evolución y vida útil ...