Calblanque, Calnegre, Gebas y Myrtianuevas variedades obtenidas y registradas en el IMIDA adaptadas al clima cálido de la Región de Murcia
- José Ignacio Fernández-Fernández
- Leonor Ruiz-García
- Celia Martínez-Mora
- Rocío Gil-Muñoz
- Juan Antonio Bleda
- Ana Fuentes-Denia
- Ana Cebrián
- José Cayetano Gómez-Martínez
- Maria José Giménez-Bañón
- Diego José Fernández-López
- Juan Daniel Moreno
- Adrián Yepes-Hita
- Carlos-Ventura Padilla
- José Antonio Martínez-Jiménez
- Sergio Lucas-Miñano
- Eliseo Salmerón
- Isidro Hita
- Adrián Martínez-Cutillas
- Gonzaga Santesteban (coord.)
- Nazareth Torres (coord.)
Verlag: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)
ISBN: 978-84-09-38456-3
Datum der Publikation: 2022
Seiten: 113-117
Kongress: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)
Art: Konferenz-Beitrag
Zusammenfassung
A finales de los años 90, el IMIDA impulsó un programa de mejora genética deuva de vinificación, para la obtención y selección de nuevas variedades a partir de lavariedad de referencia de la zona, ‘Monastrell’. Inicialmente, el objetivo planteado fuela selección de nuevas variedades con un contenido fenólico superior al de ‘Monastrell’en las condiciones climáticas de la Región de Murcia. Se realizaron cruzamientos de‘Monastrell’ por ‘Cabernet Sauvignon’, ‘Syrah’, ‘Barbera’ y ‘Tempranillo’. Las nuevasvariedades se obtuvieron en la finca experimental ‘Hacienda Nueva’, situada en lacomarca más cálida de la D.O. Bullas, clasificada en una zona climática IH+2, IF-1 eIS+2, de bajo potencial climático para obtener vinos de calidad. Como resultado de esteprograma de mejora, se han registrado a nivel nacional (RVC, Registro de VariedadesComerciales) y comunitario (CPVO, Community Plant Variety Office), una variedadblanca, ‘Calblanque’, y dos tintas, ‘Gebas’ y ‘Calnegre’, procedentes de hibridacionesde ‘Monastrell’ por ‘Cabernet Sauvignon’; y una variedad tinta, ‘Myrtia’, procedentede hibridaciones de ‘Monastrell’ por ‘Syrah’. En este trabajo se describen estas nuevasvariedades a nivel agronómico y enológico.