Calblanque, Calnegre, Gebas y Myrtianuevas variedades obtenidas y registradas en el IMIDA adaptadas al clima cálido de la Región de Murcia

  1. José Ignacio Fernández-Fernández
  2. Leonor Ruiz-García
  3. Celia Martínez-Mora
  4. Rocío Gil-Muñoz
  5. Juan Antonio Bleda
  6. Ana Fuentes-Denia
  7. Ana Cebrián
  8. José Cayetano Gómez-Martínez
  9. Maria José Giménez-Bañón
  10. Diego José Fernández-López
  11. Juan Daniel Moreno
  12. Adrián Yepes-Hita
  13. Carlos-Ventura Padilla
  14. José Antonio Martínez-Jiménez
  15. Sergio Lucas-Miñano
  16. Eliseo Salmerón
  17. Isidro Hita
  18. Adrián Martínez-Cutillas
Buch:
IV Jornadas del Grupo de Viticultura: Acta de Horticultura : Comunicaciones Técnicas Sociedad Española de Ciencias Hortícolas : 26-28 de octubre 2022, Pamplona/Iruña
  1. Gonzaga Santesteban (coord.)
  2. Nazareth Torres (coord.)

Verlag: SECH (Sociedad Española de Ciencias Hortícolas)

ISBN: 978-84-09-38456-3

Datum der Publikation: 2022

Seiten: 113-117

Kongress: Jornadas del Grupo de Viticultura y Enología de la SECH (4. 2022. Pamplona)

Art: Konferenz-Beitrag

Zusammenfassung

A finales de los años 90, el IMIDA impulsó un programa de mejora genética deuva de vinificación, para la obtención y selección de nuevas variedades a partir de lavariedad de referencia de la zona, ‘Monastrell’. Inicialmente, el objetivo planteado fuela selección de nuevas variedades con un contenido fenólico superior al de ‘Monastrell’en las condiciones climáticas de la Región de Murcia. Se realizaron cruzamientos de‘Monastrell’ por ‘Cabernet Sauvignon’, ‘Syrah’, ‘Barbera’ y ‘Tempranillo’. Las nuevasvariedades se obtuvieron en la finca experimental ‘Hacienda Nueva’, situada en lacomarca más cálida de la D.O. Bullas, clasificada en una zona climática IH+2, IF-1 eIS+2, de bajo potencial climático para obtener vinos de calidad. Como resultado de esteprograma de mejora, se han registrado a nivel nacional (RVC, Registro de VariedadesComerciales) y comunitario (CPVO, Community Plant Variety Office), una variedadblanca, ‘Calblanque’, y dos tintas, ‘Gebas’ y ‘Calnegre’, procedentes de hibridacionesde ‘Monastrell’ por ‘Cabernet Sauvignon’; y una variedad tinta, ‘Myrtia’, procedentede hibridaciones de ‘Monastrell’ por ‘Syrah’. En este trabajo se describen estas nuevasvariedades a nivel agronómico y enológico.