Estudio in vitro de las propiedades antibacterianas de cuatro adhesivos autograbantes en Ortodoncia

  1. Jacobo Pérez, C.
  2. Torrella Mateu, F. 1
  3. Bravo González, L.A.
  4. Ortiz Ruiz, A.J. 1
  5. Vicente Hernández, A.
  1. 1 Universidad de Murcia
    info

    Universidad de Murcia

    Murcia, España

    ROR https://ror.org/03p3aeb86

Revista:
Ortodoncia española: Boletín de la Sociedad Española de Ortodoncia

ISSN: 0210-1637

Año de publicación: 2011

Volumen: 51

Número: 3

Páginas: 109-117

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Ortodoncia española: Boletín de la Sociedad Española de Ortodoncia

Resumen

Introducción y objetivos: los pacientes portadores de ortodoncia fija presentan riesgo de descalcificación en el esmalte que podría prevenirse con adhesivos antimicrobianos para cementado de brackets. Los objetivos de este trabajo han sido: 1) Determinar la capacidad antibacteriana de cuatros adhesivos autograbantes (CPB, CSB, TSEP e iBond) frente a Streptococcus mutans y Lactobacillus gasseri, principales causantes de la caries dental; 2) Determinar la adhesividad de dichas bacterias a los adhesivos evaluados. Material y métodos: los efectos inhibitorios de los adhesivos frente a S. Mutans y L. Gasseri fueron examinados con el test de difusión en agar, utilizando discos de papel de filtro Whatman nº 1 empapados en 15 μl de cada uno de los adhesivos polimerizados, colocados en placas de BHI y MRS previamente inoculadas e incubadas en condiciones microaerofílicas durante 48h a 37ºC. La adhesión bacteriana fue estudiada con microscopio electrónico de barrido. Los datos fueron analizados con los test de Kruskal-Wallis (p<0,05) y Mann-Whitney, aplicando la corrección de Bonferroni (p<0,005). Resultados: solamente CPB e iBond mostraron una clara actividad antibacteriana frente a S. mutans y L. gasseri. iBond fue el único adhesivo sobre el que se adherían las bacterias, principalmente S. mutans. Conclusiones: CPB es una atractiva opción para adhesión de brackets, pues puede reducir la posibilidad de descalcificación del esmalte gracias a sus propiedades antibacterianas.